法网头条
网球肘的症状位置图片|新网球王子剧场版
当前位置:法网头条 > 法律常识 > 正文

产业基金法律

产业基金和私募基金有什么区别

纵观产业基金和私募基金的动态新闻,有以下个人总结,仅适用于中国:

私募基金

1、投资领域广泛,近来热门行业有互联网、医疗、餐饮、房地产等;

2、操纵者分为大型的投资公司,如红杉资本、老虎基金,和小规模的土豪投资公司,等着投资的公司被收购或上市,捞一把就抽身,相关新闻在投资界、投资中国很多,在此不举例;

3、投资额度从天使投资百万人民?#19994;紻轮融资几千万美元不等;

4、投资基金偏向逐利性的市场行为。

对应:

产业基金

1、产业基金投资的领略是特定产业,近来需要关注的有集成电路、铁路发展基金,相关新闻详见千亿国家大基金即将落地 两大芯片集团浮出水面_21世纪网铁路发展基金设立 首期规模约2000亿-3000亿元

2、发起人一般是国字头、部委和少部分该行业的龙头民营企业,成立新的基金管理公司来募资、管理、投资;

3、投资额度从上面的新闻就能端倪出是千亿级;

4、具有政策导向性,有中国特色,伴随着一系列相关法规诞生。

rightDD(2);

产业投资基金?#22836;?#38505;投资基金的区别

产业投资基金是一大类概念,国外通常称为风险投资基金(Venture Capital)和私募股权投资基金,一般是指向具有高增长潜力的未上市企业进行股权或准股权投资,并参与被投资企业的经营管理,以期所投资企业发育成熟后通过股权转让实现资本增值。根据目标企业所处阶段不同,可以将产业基金分为种子期或早期基金、成长期基金、重组基金等。产业基金涉及到多个当事人,具体包括:基金股东、基金管理人、基金托管人以及会计师、律师等中介服务机构,其中基金管理人是负责基金的具体投资操作和日常管理的机构。

产业投资基金具有以下主要特点:

第一,投资对象主要为非上市企业。

第二,投资期限通常为3-7年。

第三,积极参与被投资企业的经营管理。

第?#27169;?#25237;资的目的是基于企业的潜在价值,通过投资推动企业发展,并在合适的?#34987;?#36890;过各类退出方式实现资本增值收益。

风险投资基金又叫创业基金,是当今世界上广泛流行的一种新型投资机构。它以一定的方式吸收机构和个人的资金,投向于那些不具备上市资格的中小企业和新兴企业,尤其是高新技术企业。风险投资基金无需风险企业的资产抵押担保,?#20013;?#30456;对简单。它的经营方针是在高风险中?#38750;?#39640;收益。风险投资基金多以股份的形式参与投资,其目的就是为了帮助所投资的企业尽快成熟,取得上市资格,从而使资本增值。一旦公司股票上市后,风险投资基金就可以通过证券市场转让股权而收回资金,继续投向其它风险企业。

风险投资基金具有以下主要特点:

1、投资对象:主要是不具备上市资格的小型的、新兴的或未成立的的高新技术企业。

2、投资周期:一般风险资金是2-5年。

3、投资回报率?#21512;?#24403;高,平均为20%-40%。

4、投资目的:是注入资金或技术,取得部分股权(而不是为了控股),促进受资公司的发展,使资本增值、股票?#38505;?#32780;获利。

5、获利方式:企业上市或转让股权(退出机制)。

rightDD(3);

如何理解《产业发展基金管理办法》

2006年,为深化投融资体制改革,促进产业升级和经济结构调整,规范产业投资基金的设立、运作与监管,保护基金当事人的合法权益,而制定的《产业投资基金管理暂行办法》对产业投资基金的概念、发起与设立、基金公司、基金托管人、基金管理人、投资运作与监督管理、终止与结算、罚则等做出了?#29575;?#21644;规定。《办法》规定:设立产业基金必须经国家发展改革委?#34987;?#26680;准,产业基金投资者数目不得多于200人,拟募集规模不低于1亿元,存续期限不得短于10年,不得长于15年。产业投资基金是指一种对未上市企业进行股权投资和提供经营管理服务的利益共享、风险共担?#21215;?#21512;投资制度,即通过向多数投资者发行基金份额设立基金公司,由基金公里自任基金管理人或另行委托基金管理人管理基金资产, 委托基金托管人托管基金资产,从事创业投资、企业重组投资和基础设施投资等实业投资。

政府出资产业投资基金包不包括国有企业设立的产业基金

股权投资基金、私募股权投资基金是private equity的英文翻译过来的,只是翻译的不一样,表达的意思是一样的,主要投资于企业生命周期中的中后期成熟阶段的企业;创业投资基金是venture capital翻译过来的,又翻译为风险投资,主要投资于早期阶段的企业;产业投资基金是侧重投资于某一个产业的投资基金,既可以投资于相应产业中的早期企业,?#37096;?#20197;投资于相应产业中的中后期企业;创业风险投资引导基金一般跟各地方刺激产业的招商引资政策相关,主要用于地方规划产业的企业的股权投资。

什么是产业基金?

产业基金主要对未上市企业直接提供资本支持,并从事资本经营与监督?#21215;?#21512;投资制度,?#20174;?#19981;确定人数投资者出资设立产业基金公司,委托产业基金管理人管理和运用基金资产,委托产业基金托管人托管基金资产,投资收益按投资者的出资股份共享,投资风险由投资者共担。

国家发改委截至目前 一共批准了多少产业投资基金?

国家发改委在全国省级以上城市政府监管部门备案的创业投资管理机构一共钉487家,管理基金总数是518家。国家发改委是?#20013;?#30340;管理机构,采用备案管理的方式。

更多相关:产业基金法律,公募基金法律,互助基金法律问题,基金备案出法律意见书,基金备案法律意见书,基金产品法律意见书,基金登记法律意见书,基金发行法律意见书,基金法律问题,基金法律意见书,基金公司法律意见书,基金合同法律意见书,基金清算法律规定,基金设立法律意见书,基金相关法律,契约型基金的法律规定,私募股权基金法律,私募股权基金法律风险,私募股权基金法律实务,私募股权基金法律问题,

未经?#24066;?#19981;得转载:法网头条 » 产业基金法律

法网头条微信公众号

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
网球肘的症状位置图片